当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

愿景|苏群:武陵源的旅游天赋像“库里”,体育赛事可集聚人气

2018-10-08 17:40:52 来源:红网综合 作者:何超 编辑:晓柒

  编者按:在中国改革开放40年的浪潮中,旅游业是划船的桨,更是破冰的刀。为旅游而生的武陵源区,观其建、兴、破、转,是居人之愿、旅者之福,更是中国旅游目的地发展的特殊缩影。

  9月28日-30日,就“遇见张家界,印象30年”——武陵源跨界大家对话活动举行之机,红网记者对话来自绘画、书法、旅游、语言、体育、媒体各行业名家,共议关于武陵源的记忆和愿景。

  大咖对话:

  何立伟:武陵源的美有“肌理”,作家在这里大有可为

  王德水:一到湖南就走不了了,我要用文化来装点张家界的未来

  丁文山:武陵源需要展望与祝福,也需要发现与改善

  许春晓:保护第一,在保护中综合发展

著名篮球评论员、《篮球先锋报》总编辑苏群。

苏群接受红网时刻新闻记者采访。

武陵源核心景区的云海。苏群 摄

  红网时刻记者 何超 长沙报道

  9月27日, 天至微明,“摄影发烧友”苏群早早地起了床,背着摄影机器上了山。不为别的,他这是要去追武陵源的云海。

  从1995年第一次来张家界时被这里云雾缭绕的峰林所沉醉,到2016年,以及今年此行,苏群已三顾张家界。他说,这里的云海和朝阳让他心向往之;这里的淳朴热情的朋友令他留恋;武陵源核心景区是值得一来再来的地方,去过但没见到它最漂亮的时候,等于没来。

  苏群是著名的篮球评论员、《篮球先锋报》总编辑,熟知他的人都知晓其还是爱好摄影的旅行达人。在他眼里,武陵源的旅游天赋像“库里”。库里的三分太准,易忽略掉他的突破和传导球等能力;大家会说武陵源的峰林太美,却少看到其拥有的文化内涵。

  赴约

  朋友和云海让他留恋

  1995年,苏群第一次来张家界,他记得那时去了天子山、黄石寨、金鞭溪等地,在山上的农家客栈住了两晚。“当时没有索道全靠走路,花20块钱一天请了向导,在景区跑来跑去。”

  云雾缭绕如仙境般的山景在他心间埋下了种子。2016年——时隔21年,他再次奔赴武陵源,扛着大包小包的相机器上了山。拍武陵源的景是需要碰运气的,只可惜“什么也没拍着,雾特别大。”

  但那次,认识了一位张家界淳朴热情的朋友令他难忘。苏群说,他在天子山雇了村民老彭,请他背摄影包。“老彭非常淳朴,他的微信头像是我拍的,他说没人给他拍过照片,他在张家界就没有留过影。”

  这回来武陵源,苏群在微信上又喊了老彭。“他很聪明也很能吃苦,我要什么一些配件,他一下子就找到。”苏群说,这种朋友挺别致的,他了解这里的交通环境,对云海出现的时间判断很准,给我带来许多方便。

  9月27日早上,他拍到了心念已久的壮观云海,并发了微博,“第三次来张家界,真景在武陵源。”

在溪布街内,苏群体验湘西土家族民俗“哭嫁”。

  印象

  武陵源的旅游天赋像“库里”

  “95年已经很成熟了,除了没有索道外,旅游设施非常完善。”谈及三次来张家界的感受,苏群说那时景区都是中巴车随喊随停,如今都是门票里就包含了环保车。“交通便利了,服务设施也更加便捷规范,人比那会儿也多了好多。”

  他说,第一次来时天门山还未开发,武陵源景区的石板路都是新的,如今都长满了青苔,但武陵源的景致一点都没变。“‘不到武陵源 焉知张家界’,其实可以更直接一点,武陵源就叫张家界!”

  苏群认为,张家界的景点里都能看到宛如仙境般壮观的云海,但不是每一个人来就能看到。“武陵源核心景区是值得一来再来的地方,去过但没见到它最漂亮的时候就等于没来。”

  “武陵源是优雅的,但不限于自然景观,溪布街上的傩戏、皮影戏、《魅力湘西》等演出都是极具湘西文化特色的。”

  在他眼里,旅游天赋像NBA(美国职业篮球联赛)的“库里”。他打趣,库里的三分太准,易忽略掉他的突破和传导球等能力;大家会说武陵源的峰林太美,却少看到其拥有的文化内涵。

  支招

  “旅游+体育”让赛事集聚人气

  作为摄影爱好者,苏群十分认同在武陵源举办多次的无人机摄影大赛。“这就是为什么张家界很多的优质视频、照片在网络上大量传播。”

  谈及武陵源的营销推广,他认为,定期的摄影比赛是首选。“武陵源最美的一面是由摄影家来贡献的,他们是张家界需要维护的社会关系网。”他说,当地政府在这方面做到了非常开放的心态,但他建议,类似的比赛级别要搞得更高一些,要做到全国知名,“比如挖掘民间资源,和手机品牌合作举办摄影大赛。”

  而作为体育界知名的媒体人,苏群认为“旅游+体育”在武陵源大有可为。他举例:“环青海湖自行车赛就把青海湖的品牌打出去了,那里的景观适合电视直播和直升飞机跟拍,把青海湖的美景瞬间展现出来。”

  延绵起伏的公路是长跑项目的优势,他建议,武陵源可以利用其优质的公路,举办有难度的跑步比赛,“一路上的景致会非常好。”

  苏群说,这次来张家界拍了不少好的照片,他后续会写一篇武陵源的微信推文,推介张家界的美景。而截至目前,在他此次来武陵源期间发起的“不到武陵源,焉知张家界”微博话题讨论,阅读量已达到140.8万。

频道精选

综合资讯
企业推广
博聚网