当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

2018文化和旅游扶贫论坛在京举办 湖南介绍文化旅游扶贫工作经验

2018-10-18 15:30:45 来源:新湖南 作者:田甜 编辑:摇曳

 

新湖南客户端10月18日讯(记者 田甜) 10月17日下午,文化和旅游部在京举办“2018文化和旅游扶贫论坛”。

  文化和旅游部党组书记、部长雒树刚出席论坛并发表主旨讲话,部党组成员李世宏主持论坛并作总结。论坛立足大局,联系实际,集思广益,深入探讨,在思想统一、理论研究、实践交流上取得了许多新成果。论坛提出,要充分认识文化和旅游扶贫工作的独特优势,深刻把握新时代文化和旅游领域扶贫工作着力点,深化文化和旅游扶贫,凝聚脱贫攻坚合力,助推实施脱贫攻坚战略。要着力加强艺术创作生产,讴歌扶贫伟大实践、激发脱贫内生动力;着力完善公共文化服务体系和旅游公共服务体系,提升贫困群众获得感;着力推动文化产业发展,促进贫困地区群众就业增收;着力科学开发利用旅游资源,深入推进旅游扶贫工作。

  论坛上,湖南省文化和旅游厅党组副书记陈献春分享了湖南文化旅游扶贫工作的经验。陈献春介绍说,湖南省是文化旅游资源大省,优质的生态文化旅游资源大都分布在武陵山、雪峰山、罗霄山集中连片贫困地区。这些地区美得让人心动,却穷得让人心痛。"让美丽战胜贫困"是文化旅游扶贫要做好做活的一篇大文章。2013年11月3日,习近平总书记在湖南湘西花垣县十八洞村调研时,首次提出了精准扶贫思想。五年来,我们深入学习贯彻习近平总书记精准扶贫思想,牢记习近平总书记殷殷嘱托,始终把文化旅游扶贫作为重大政治任务和“第一民生工程”来抓,坚持规划指导、项目带动;坚持人才优先、智力扶贫;坚持营销先行、打造品牌;坚持开拓创新、典型示范,文化旅游扶贫工作取得了明显成效。全省总结推出55个文化旅游扶贫典型案例,精心组织编写的《让美丽战胜贫困》一书入选2018年国家农家书屋工程。湖南省人民政府隆重表彰的100个“脱贫攻坚示范村”中,有32个是文化旅游扶贫重点村。主要靠吃文化旅游饭的武陵源、洪江、茶陵、桂东、宁远等一批旅游扶贫重点区县实现率先脱贫摘帽。

  陈献春表示,党的十八大以来,党中央作出到2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫的庄严承诺。今年10月17日是第五个国家扶贫日,我们牢记使命、扛起责任,做好文化旅游扶贫工作,就是对国家扶贫日最好的纪念。当前,脱贫攻坚已经到了决战决胜的关键时刻。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥文化和旅游部门扶贫的独特优势,敢于担当,主动作为,坚决打赢脱贫攻坚战。

频道精选

综合资讯
企业推广
博聚网