当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

甜甜的洪江⑥ | 舌尖上的洪江 拨动的不只是味蕾记忆

2018-11-08 10:18:15 来源:红网综合 作者:谭辉 陈敏捷 李林 编辑:晓柒

  【编者按】时光翻页,驻足季秋时节。借洪江市“甜甜的洪江”抖音活动大赛举办之机,红网记者邀约走读洪江市山、水、人、城,走进黔阳古城觅一抹宁静时光、访寻“杂交水稻之父”袁隆平院士足迹感悟“稻作文化”底蕴、问鼎雪峰之巅亲历一场天高云淡的流浪……这一路旅程满是惊喜收获。

  红网时刻记者 谭辉 摄影 陈敏捷 通讯员 李林 怀化报道

  味蕾如果有记忆,那些吸引你不远千里前去品尝的美食,美妙的滋味深入骨髓的那一刻,便成了旅行中最美的回忆。如果说一座城必须由当地特色菜来体现的话,那洪江市非味浓香辣的仔姜鸭和皮酥肉嫩的纸包鸡莫属了。

仔姜鸭制作所需食材。

将葱打结,与辣椒、仔姜一起倒入锅中慢火烹饪。

色泽黄亮、味浓香辣的仔姜鸭。

  味浓香辣 仔姜鸭美味有诀窍

  能让人一路追寻的味道,一定直入人心。当色泽黄亮,酥软可口的洪江市特产“仔姜鸭”捧到面前,直叫人解馋;问到做仔姜鸭的诀窍,离古城不远的周记老古城店里的掌勺周师傅摇头说道,就食材好,用心做,没别的巧。食材只选用放养于稻田、山涧的鸭子。“太瘦肉少,吃不出味;太胖脂肪厚,吃起来油腻。”“味辣而不躁,肉瘦而不柴,味香而不沸。”周师傅用这个杀手锏“俘获”了一大批寻味而来的顾客。

  仔姜鸭炒作工序精细但不繁琐。鸭子先去毛洗净,切成块状,辅以洪江市特制甜酱为原料,以米酒作为辅料,加以桂皮、八角慢火翻炒,待汤汁收缩,将葱打结,和红辣椒、仔姜一并入锅爆炒10余分钟,一碗喷香扑鼻的仔姜鸭就可出锅。

用浸润植物油的牛皮纸将鸡块包卷成条状。

块头均等、皮酥肉嫩的“纸包鸡”。

  皮酥肉嫩 纸包鸡香飘四方

  “纸包鸡”是洪江市各餐桌席上的一道精品佳肴,其以纸包裹主料炸制而成,独特的隔纸浸炸烹饪法锁住了鸡肉调味料原有的味道,能保持鸡肉的鲜嫩甘滑、醇厚不腻。纸包鸡对食材有严格要求,其食材取自洪江特产雪峰乌骨鸡,这种鸡肉蛋白质的含量较高,原汁原味,肉嫩骨脆,鲜美适口。

  “纸包鸡”制作方法十分独特。将洗净的乌鸡去头脚和骨头,锅烧水下料酒烧开,放入鸡块煮断生即可,将鸡块入盘用生抽以及盐、味精等调料拌匀20分钟后,把牛皮纸放入植物油泡2分钟后取出滤干油将其放平,将入味的鸡块放入牛皮纸上包成长条状,锅里倒入植物油1500克,油温烧至适中后下入包好的鸡块,炸7-8分钟即可,用剪刀把“纸包鸡”的纸剪去一个角,油滤干即可装盘上桌。

频道精选

综合资讯
企业推广
博聚网